“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”贯彻落实党中央部署要求,近段时间以来,自然资源部各司局、直属单位、派出机构党组织深入开展党史学习教育,通过中心组学习、集体研讨、主题党日等多种形式,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

继承光荣传统,坚定初心使命

4月26日,国家自然资源总督察办公室党支部、部执法局党支部以“弘扬忠诚和奉献精神,做好本职工作”为题,开展联学,国测一大队党委委员任秀波同志、中国地质科学院矿产资源研究所研究员唐菊兴同志作了报告。

“世界上最高的山是珠峰,比珠峰峰顶更高的是测绘队员竖起的觇标,比觇标更高的是共产党人永恒的信仰和永远传承的精神品质。”2020珠峰高程测量临时党支部活动中,一名年轻队员说出了测绘战线的心声。任秀波在“爱国报国、勇攀高峰”主题报告中讲到,祖国版图上一个又一个精准数字的背后,凝聚着一代又一代测绘工作者的辛劳和汗水、忠诚与奉献。唐菊兴在西藏找矿27年,他讲述了一线找矿工作者胸怀国家、义在边疆、埋头苦干、践行“三光荣”传统的事迹。党员们听后表示,要继续向身边的先进模范学习,以艰苦奋斗为荣,树牢总体国家安全观,依法履行督察执法职责,在勇担使命中展现新作为。

自然资源部东海局采取多种方式开展学习。分党组中心组通过“东海学习大讲堂”,特邀复旦大学周晔教授以《学好党史守初心 领会讲话担使命——〈共产党宣言〉及其首译者陈望道》为题作报告。报告生动还原历史故事,阐述了《共产党宣言》第一个中文全译本的重大理论贡献。经历了血与火洗礼的译本见证着共产党人的初心、塑造了共产党人坚定的理想信念,陈望道的坚毅和专注使同志们深受感染。东海局还与上海浦东高行镇政府开展联学,前往崇明就贯彻长江保护法进行调研学习。随后,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”召开中心组学习扩大会议,大家表示要从百年党史中把握历史规律,在海域管理、生态修复等重大标志性工作上取得新突破。

中国地质博物馆党委中心组学习研讨中,同志们结合百年党史,回顾自身使命和创业历程。新中国成立之初,博物馆艰苦创业,“一五”期间在“全党全民办地质”、群众性找矿运动中“十万标本进北京”,积极举办地质成果展,共提供300万件(套)标本,高标准完成了国家任务。2016年建馆百年之际,习近平总书记发来贺信,肯定了中国地质博物馆为发展我国地质事业、提高全民科学素质作出的重要贡献。“当我们了解了自身历史,深刻理解习近平总书记贺信精神就有了支点。要传承优良传统,进一步坚定初心使命,切实把习近平总书记‘为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功’的要求落到实处。”博物馆党委一位同志表示。

部宣传单位在媒体矩阵中开辟党史学习教育专栏、专题深入动员宣传的同时,扎实推进自身队伍的学习。部宣传教育中心与信息中心、国家基础地理信息中心开展联学,通过邀请中央党史和文献研究院专家举办《党的历史是最好的教科书》讲座等,从党的艰辛历程、历史经验中领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;中国自然资源报社党委确定每周三下午为党史学习教育读书班固定时间,每次确定一个主题,如“党的一大到十九大的主要精神”“中国共产党人的精神谱系”等,沉下心来系统梳理,在学习中坚定党性、人民性,守好意识形态阵地。

近期,部中国地质调查局、部第三海洋研究所、中央地质勘查基金管理中心、机关服务局等部直属单位召开理论学习中心组扩大会议,在第一阶段围绕学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的历史,同志们聚焦党的光荣传统和优良作风,梳理党史重大事件和主题主线,从百年光辉历程中汲取营养,联系实际、联系自己谈体会,提出了改进工作的思路。

立足百年新起点,把握大势开新局

同志们表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,将学习教育成效转化为自然资源领域办实事、开新局的举措。

部海洋战略规划与经济司党支部的同志们在研讨中表示,要始终把实事求是作为重要思想方法,把为人民服务作为工作的出发点和落脚点。在开展重大战略性问题研究,编制海岸带保护利用规划、海洋经济发展规划、海水淡化行动计划时深入细致调研,多方听取意见尤其是不同意见,掌握实情、找准问题,问计于民、问需于民,把工作做到基层群众和海洋经济企事业单位的心坎里。

部各海洋局分党组指出,要以新发展理念作为实践指导,履行好海区自然资源管理职能,推动高质量发展。“非知之难,行之惟难”,北海预报中心负责同志在列席部北海局中心组学习研讨时表示,要坚持系统观念,完善赤潮、浒苔等海洋生态灾害数值预报技术,加强海洋生态过程的机理研究,探索建立海洋生态灾害预警业务体系,助推绿色发展、海洋生态文明建设。部东海局所属东海监测中心第二党支部积极在浒苔联防联控一线开展“我为群众办实事”实践活动。该中心生态监测室相关负责人总结监管过程中出现的疑点、难点问题,为坐滩监管人员提供了一套完整的问题解决“百宝箱”和操作说明书。

中国地质调查局及其下属单位把党史学习教育作为推进地质调查事业转型升级的强大思想政治保障,加强思想淬炼、实践锻炼和专业训练。中国地质科学院地质力学研究所提出,要大力弘扬李四光精神,“国家队”必须扛起“国家责”,自觉担起服务保障国家能源资源安全、服务生态文明建设、支撑自然资源中心工作的职责使命。中国地科院要求,全体党员干部要把党史学习教育作为正当其时的精神洗礼、永葆活力的必然要求、指导实践的鲜明指针,全力推进地球深部探测重大项目组织实施,按照科研特区的要求和业务需求进一步深化改革。

测绘地理信息资源与物联网、大数据、人工智能、5G技术深度融合,正在重塑传统产业,催生新业态。四川省测绘地理信息局党组负责同志在主持中心组学习研讨时讲到,学史力行,就要准确把握新时代测绘地理信息工作“两支撑、一提升”定位,要把握党中央对自然资源管理的要求、方向和趋势,发挥测绘工作在“形成完整的支撑生产、生活、生态的自然资源立体时空模型”中的“框架”“基底”“背景”作用。要加快组建全国卫星导航定位基准站“一张网”,推动“多测合一”改革落地见效,既充分释放市场活力,又坚决守住安全底线。

党的历史是最生动的教科书,可以启迪智慧、鼓舞斗志。自然资源督察战线的同志们表示,要从党和国家事业的大局出发看待督察事业的发展历程,扛起生态文明建设的大旗,围绕自然资源“两统一”职责,发扬经验,吸取教训,勇于担当,补齐督察业务短板,不断提升推进实际工作的能力。国家自然资源督察南京局一位同志在列席局分党组中心组学习时表示,自然资源督察工作要心怀“国之大者”,要坚持党中央精神、站稳国家立场,把战略问题和战术问题分开,把握主次,主动作为。国家自然资源督察北京局一位分党组成员在中心组学习研讨发言时表示,要树立底线思维,坚决守住自然生态安全边界,守住耕地红线。工作中要发扬斗争精神,解决好敢不敢督的思想问题、会不会督的能力问题;要较真碰硬敢于督,稳妥科学善于督;打铁必须自身硬,不仅在业务能力上做到“技高一筹”,还要在坚持原则、坚守纪律方面有更高标准、更严要求,做到“纪严一等”。

传承红色基因,赓续精神血脉

“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。”按照习近平总书记教导,部系统各级党组织把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,开展好主题党日活动,牢记初心使命,切实履职尽责。

部咨询研究中心、国土整治中心、法规司、自然资源确权登记局、地理信息管理司等分别组织党员干部到北京市李大钊烈士陵园、陶然亭高君宇烈士墓前敬献花篮,鞠躬默哀,重温入党誓词,深刻感怀我们党先驱者筚路蓝缕、艰辛创业的历程。部国土卫星遥感应用中心、部海洋减灾中心等组织党员干部前往北京西山无名英雄纪念广场开展纪念活动,认真瞻仰“忠魂”“光影”“家国”“信义”“追梦”主题铭文,深切缅怀为新中国解放事业英勇牺牲的地下党员,表达对革命英烈们的崇敬和追思之情。部国家卫星海洋应用中心牡丹江地面接收站党支部的同志们前往八女投江遗址纪念馆,追思悲壮事迹,大家表示:“永远不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,把先辈们开创的事业不断推向前进!”

“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史,告慰先辈,方可善作善成、一往无前。”国家自然资源督察西安局全体党员参观八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆,追忆红色往事,赴陕西历史博物馆感受历史传承,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

4月下旬,国家大剧院举办《古田颂:百年的呼唤》大型交响合唱音乐会,部机关党委青年理论学习小组的同志们前往聆听。大家表示,讴歌革命老区人民的奋斗历史、党领导人民为建立新中国浴血奋战的峥嵘岁月,更深刻感悟到古田会议的重大历史意义和光荣传统,更加坚定了“守初心、担使命,走好新时代长征路”的决心和信心。

连日来,中国地质调查局下属单位将红色资源作为生动教材,开展主题党日活动。广州海洋地质调查局组织党员干部参观“百年初心 南粤印记——100个广东党史故事”主题展览,感受百年征途中的光辉故事;武汉地质调查中心党员干部赴湖北红安,近距离接受革命精神洗礼;中国地质科学院水文地质环境地质研究所党员干部前往狼牙山深切缅怀先辈英雄壮举,接受爱国主义教育。

部系统党员同志们表示,通过这一阶段原原本本读指定书籍,集中研讨交流,瞻仰革命历史纪念场所,脑海中党史连成线、汇成面,对党的创新理论和精神财富领悟得更加深入。接下来要继续扎实学习,持续从百年光辉历程中汲取营养,进一步做到明理、增信、崇德、力行,全力推进自然资源事业改革发展。


相关文档