海南省国土环境资源厅2012年度政府信息公开工作报告


    本年度报告是根据《政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》要求编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,咨询处理情况,存在的主要问题和改进措施等,并附相关统计图表。本年度报告中所列数据的统计期限是2012年1月1日至12月31日。

    本年度报告的电子版可以从“海南省国土环境资源厅”门户网站(www.dloer.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与海南省国土环境资源厅联系(电话:65236053,电子邮箱:gthjzyt@hainan.gov.cn)。


    一、概述


    2012年,我厅认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,扩大和深化政府信息公开内容,积极推进政府信息公开建设,提高本系统政府信息公开和政务服务水平,较好地服务于国土环境资源事业,服务于我省经济社会发展。


    (一)制度和计划先行,责任分工到位,切实做好政府信息公开保障工作。2012年,我厅按照《政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》要求,切实做好政府信息公开保障建设工作。一是在年初制订了政府信息公开年度工作计划,对政府信息公开工作进行了整体部署;二是调整充实了政府信息公开工作领导小组及其办公室机构人员,加强对政府信息公开的执行监督力度;三是认真落实《海南省政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等5个政府信息公开配套制度精神,编订了《厅政府信息公开保密审查制度》、《厅政府信息公开责任追究制度(试行)》、《厅政府信息公开发布协调制度(试行)》、《厅政府信息依申请公开工作方案》、《厅网站安全管理维护及巡查制度》;四是通过印发《关于认真做好环境保护和征地拆迁信息公开工作的通知》、《关于加强环境核查审批信息公开的通知》、《关于做好厅门户网站信息公开发布工作的通知》等文件,规范我厅政府信息公开工作,明确责任到各业务处室;五是下发《关于2011年度厅门户网站政府信息公开发布情况的通报》,对上年度政府信息公开工作进行了测评和工作总结。


    (二)充分利用信息化管理手段,加强政府信息公开工作,提高政府信息公开工作水平。一是在今年6月份,在我厅行政审批办公室政务信息查询窗口配套专用电脑,配备专人负责政府信息咨询服务工作;二是升级完善我厅办公自动化系统,实现政府文件从制作到政府信息公开的流程化处理,确保政府信息发布畅通及时,提高政府信息公开发布的监督指导等工作水平;三是升级改版及完善我厅门户网站功能,新建环境质量GIS综合发布系统和地质资料信息集群化共享系统,探索采用在线办事场景导航,完善建设政府信息公开专栏,整合信息公开目录、行政审批、在线办事和法规文件等内容,为社会公众提供更方便快捷的政府信息获取渠道,充分发挥网站在政府信息公开、办事服务等方面的便捷性和时效性。


    (三)依法按时公开我省国土环境资源各类政府信息,切实做好政府信息公开各项工作。一是按时公开涉及我省土地管理、环境保护等政府信息,包括征地拆迁有关信息,环境监督管理审批信息,环境监测、环境质量、环保核查等信息;二是做好政府信息依申请公开工作,年初专门下发《厅政府信息依申请公开工作方案》,明确分工和办理流程;三是加强政民互动等信息公开工作,积极拓宽我厅政府信息公开网上监督、社会评议渠道,将信息公开纳入政风行风测评范围,开设网上监督信箱,公众咨询服务及时到位;四是做好行政审批窗口等信息查询点及其它载体政府信息公开工作,及时向省图书馆和档案馆报送我厅形成的政府文件,通过举办世界地球日、世界环境日、全国土地日等宣传活动,发放相关专题宣传信息资料;五是做好政府信息公开工作学习培训,分别于今年5月份和11月份举办了政府信息公开工作培训班和门户网站信息发布管理工作会议,并在年内召开了3次政府信息公开专题会议,更好地促进和提高了我厅政府信息公开工作水平。


    二、主动公开政府信息情况


    我厅按照《政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极通过我厅门户网站和其它载体主动公开我省国土环境资源有关政府信息。截至2012年底,我厅通过门户网站累计主动公开政府信息13064条,2012年新增主动公开政府信息2273条,向社会各界提供宣传服务类信息730条,另外通过其它载体公开政府信息559条。


    (一)主动公开范围


    1、政府规章和规范性文件。2012年公开了《海南省环境保护条例(2012年修订)》、《海南经济特区水条例修正案》、《关于印发海南省土地工程高中级专业技术资格条件(暂行)的通知》、《关于印发海南省环境保护工程高中级专业技术资格条件(暂行)的通知》、《关于印发海南省地勘工程高中级专业技术资格条件(暂行)的通知》等政府规章和各类规范性文件5件。

    2、规划计划类信息及相关政策。公开了《关于开展市县级土地整治规划编制工作的通知》、《关于印发海南省新一轮市县级矿产资源规划编制指南及成果要求的通知》、《2011年海南省环境保护及相关产业基本情况调查实施方案》等10个政策文件,部署开展全省市县级土地整治规划编制工作和2011年环境保护及相关产业基本情况调查工作,以及部署开展新一轮市县矿产资源规划修编、海南省海岸带土地利用规划等工作。

    3、工作动态信息。向社会发布了《国家减排核查组现场核查海口市2011年度减排工作》、《我厅政府信息依申请公开工作步入正轨》、《我省稳步推进2011年度土地矿产卫片执法检查工作》、《我厅积极推进宗地统一代码编制工作》、《我省国家重点海水浴场水质继续保持优良态势》等工作动态信息,2012年度发布工作动态信息1002条。

    4、行政审批信息。公开了行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。以政府网站为载体,提供行政许可审批事项的在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、监督投诉等多项服务。其中:行政审批事项结果信息累计发布9936条,2012年度发布1553条。

    5、费用征收管理信息,包括收费项目、依据、标准。全面公开我厅行政事业性收费项目目录,涵盖企业排污、矿产资源补偿、新增建设用地土地有偿使用、耕地开垦、土地规划等领域。在2011年基础上,2012年更新有关信息4条,较好地方便公众网上直接查询有关收费项目、收费标准、收费依据等信息。


    (二)主动公开途径


    我厅政府信息公开主要以门户网站为主,并形成网站、公报、档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点、省政府政务中心和各种宣传印刷品等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用国土环境资源各类信息的需求。

    1、政府网站。我厅始终围绕国土环境资源管理工作职责,按照《政府信息公开条例》要求,以“信息公开、在线服务、政民互动”为功能定位,整合国土环境资源管理等政府信息内容,通过“海南省国土环境资源厅”门户网站方式对外提供信息公开服务。网站设置有政务公开、在线办事、互动平台、综合信息、市县动态等5个栏目,为社会公众提供工作动态、新闻信息、法律法规、国土资源管理、办事指南、表格下载、在线申报、行政审批事项状态查询、地质资料目录查询、城镇基准地价查询、在线咨询、直播访谈及图片影像等信息公开及在线服务。2012年度,发布各类主动公开信息2273条,发布行政审批结果信息1553条;收到公众有效咨询信息83条,已回复信息56条,回复率67%。

    2、新闻发布会。本年度配合省政府举行1场新闻发布会,发布房地产用地、环境保护和生态建设等六个方面15项内容,提供了有关土地、环境、矿产资源密切相关工作信息。

    3、公报。发布政府公报2份,以及环境质量公报、地质环境公报等13份,通过档案馆、部分企事业单位、新华书店等免费向公众发放。

    4、公共查阅点。2012年档案馆接待公众查阅政府公开信息467人次,公众通过图书馆查询信息25人次,通过我厅在省政府政务中心设立的主动公开政府信息查阅点查询61人次,充分为公众查阅和获取政府信息提供了便利。

    5、政府热线。我厅设立有12336、12369等2个专业询热线电话,也是我厅信息公开的重要渠道之一。其中,12336咨询热线电话全年接听公众来电141个,12369咨询热线电话全年接听公众来电6274个。


    三、依申请公开政府信息情况


    2012年度,我厅收到政府信息公开申请17份,全部通过信函申请,申请内容包括土地征用补偿和环境等,已按照《政府信息公开条例》要求,分别给申请人做了书面答复。


    四、复议、诉讼情况


    2012年度,我厅收到有关政府信息公开行政复议申请17件,其中维持具体行政行为14件、确认具体行政行为违法1件、其它纠错2件;行政诉讼2件,其中维持具体行政行为数1件、其它纠错数1件。


    五、咨询处理情况


    我厅共接受公众政府信息公开咨询约6968人次,其中现场咨询61人次,电话咨询6415人次,网上咨询83人次。咨询内容主要涉及土地征用补偿、宅基地、基准地价、空气污染、污水治理、矿山环境等。


    六、附表


    我厅对2012年政府信息公开工作进行了统计,形成了统计表,具体见本报告电子件中的附件:《海南省国土环境资源厅政府信息公开工作情况统计表(2012年度)》。


    本报告电子件见以下附件。


    附件下载:

  [请点击下载附件查看详情  116736K]