海南省自然资源和规划厅     海南省林业局

关于开展2022年全省森林、草原、湿地

调查监测工作的通知


各市、县、自治县自然资源和规划局、林业局,三沙市自然资源和规划建设局:

为深入贯彻习近平生态文明思想,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,充分发挥全省第三次国土调查(以下简称“三调”)数据在国土空间管理中的“统一底版”作用,通过对接融合工作,厘清林地、草地、湿地与其他土地的范围界线,推进林草湿治理体系和治理能力现代化,根据《自然资源部 国家林业和草原局关于共同做好森林、草原、湿地调查监测工作的意见》(自然资发〔20225号)、《海南省自然资源调查监测体系构建实施方案》(琼自然资函〔2022452号),以及《自然资源部 国家林业和草原局关于开展2022年全国森林、草原、湿地调查监测工作的通知》(自然资发〔202265号)的统一部署,现就开展2022年全省森林、草原、湿地调查监测工作(以下简称林草湿调查监测)有关事项通知如下:

一、目标任务

依据《国土空间调查监测、规划和用途管制用地用海分类指南》,以“三调”及2021年度国土变更调查成果为统一底图,开展2022年全省林草湿调查监测工作,及时掌握全省森林、草地、湿地资源现状和变化情况,科学评价其质量和生态状况,同步支撑年度国土变更调查,为科学开展森林、草地、湿地生态系统保护修复、监督管理、林长制督查考核、实施碳达峰碳中和战略等提供决策支撑,为履行统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供服务保障,为生态文明建设目标评价考核提供科学依据。

  1. 任务分工

根据国家统一要求,我省采取统一工作部署、统一分类标准、统一调查底图、统一组织实施、统一成果汇总的原则开展林草湿调查监测工作。

省自然资源和规划厅、省林业局共同组建省级工作专班(见附件1),主要负责全省林草湿调查监测工作统筹和管理,监督各市县调查监测工作推进情况。各市县自然资源和规划主管部门与林业主管部门参照省级模式组建市县级工作专班。

省林业局和各市县林业主管部门负责组织实施本辖区林草湿调查监测工作,工作经费按省和市县财政事权和支出责任划分的规定,纳入本级财政预算。

市县林草湿调查监测成果经工作专班审核后,于20229月底前,由市县自然资源和规划主管部门和林业主管部门共同报送省自然资源和规划厅、省林业局,经省级工作专班审定后上报国家工作专班。

具体工作任务、组织分工、进度安排、技术要求等详见海南省2022年森林、草原、湿地调查监测工作方案(附件2)和海南省2022年森林、草原、湿地调查监测技术方案(附件3)。

二、有关要求

(一)高度重视,提高思想认识。林草湿调查监测是一项重大的基础性自然资源调查监测工作,是推进生态文明建设的强基之举,是实现山水林田湖草沙系统治理的基础支撑。统一开展林草湿调查监测工作是落实党中央、国务院关于机构改革重大决策部署的重要举措,各市县要高度重视这项工作,按照“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的要求,切实转变观念,以高度负责的态度,密切配合,全程负责,履职到位,按时保质完成工作任务。

(二)加强领导,落实工作责任。各市县工作专班要在市县政府的领导下,统筹协调各相关部门和单位共同做好林草湿调查监测工作,要根据省级工作方案和本地实际,制定市县级工作方案,明确工作职责和工作进度安排等。各市县工作专班要加强与省级工作专班的对接沟通,及时解决工作中存在的问题;要充分发挥现有各类机构队伍的调查监测作用,确保各单位各司其职、各负其责、通力协作,高质量完成林草湿调查监测任务。

(三)统筹推进,做好工作衔接。各市县自然资源和规划主管部门和林业主管部门要加强年度国土变更调查与林草湿调查监测工作的衔接,在林草湿调查监测工作中发现实地现状相对上年度国土变更调查结果发生变化的,要及时纳入当年国土变更调查。林草湿调查监测工作中,要对此类图斑的相关属性信息进行记录,在当年国土变更调查成果形成后,及时将相关属性信息关联到对应图斑上,纳入当年林草湿调查监测成果和国土空间基础信息平台。

(四)实事求是,保证成果质量。省级、市县级工作专班是本辖区林草湿调查监测成果质量的责任主体,要坚持实事求是,严格按照《自然资源调查监测质量管理导则(试行)》以及国家、省有关技术要求,加强上岗前技术培训,坚持分阶段分层级的全程质量管控,前一阶段调查监测结果检查合格后方可开展下一阶段工作。实行市县级全面自检、省级检查、国家级检查分级检查验收制度,做到事前指导、事中检查、成果审核,确保工作标准化、规范化。各市县在工作过程中遇到问题,要及时向省级工作专班反馈,确保数据准确、质量合格。

(五)严密组织,确保安全生产。林草湿资源涉及面大,野外调查监测作业范围广、地点分散、环境复杂。要切实贯彻“以人为本、安全第一、预防为主”的方针,把安全作为工作底线,做到业务工作与安全生产同部署、同落实。要抓好安全生产隐患排查,加强安全生产培训,熟悉掌握防洪、防台风、防雷击、防地灾、防中毒、防中暑等相关知识并运用到具体工作中。要根据《森林、草原、湿地野外调查监测安全手册》(见附件4),制定应急预案,发生安全事故或紧急突发事件,要及时启动应急处置工作,确保人员人身安全,有关情况应当及时向当地政府以及自然资源和规划主管部门或林业主管部门报告,并逐级报告上级主管部门。要严格按照疫情防控有关规定,做好新冠疫情防控工作。同时要加强保密教育,增强保密意识,强化保密责任,落实保密管理要求,确保数据资料安全。

各市县工作专班、工作方案和联络员信息,请及时报省工作专班办公室。


    附件:1.海南省2022年森林、草原、湿地调查监测工作专班

2.海南省2022年森林、草原、湿地调查监测工作方案

3.海南省2022年森林、草原、湿地调查监测技术方案

4.森林、草原、湿地野外调查监测安全手册




海南省自然资源和规划厅         海南省林业局

                          2022531

(联系人及电话:省自然资源和规划厅王磊,13907532008;省林业局曾文,13398988380

(此件主动公开)



抄送:各市、县、自治县人民政府。

7



相关文档