海南省自然资源和规划厅办公室

关于开展2021年预算绩效管理工作的通知


厅机关各处室局、所属各单位:

根据《海南省财政厅关于开展2021年省直单位预算绩效管理工作的通知》(琼财绩〔202183号)要求,现将我厅2021年预算绩效管理工作有关事项通知如下:

一、关于2020年项目绩效自评工作

厅机关和所属事业单位2020年度中的“T102988-海南省工程建设项目策划生成信息平台”等57个项目(含涉密项目)纳入自评项目(见附件1),有关处室和单位须按照指定格式及下列要求,及时提交符合要求的绩效自评材料。

(一)高度重视绩效自评工作,提高评价质量。根据全面实施绩效管理要求,单位非涉密的项目绩效自评表和报告必须在门户网站公开,接受社会监督。由于自评结果是省财政厅对我厅绩效考核评比的基础(所属事业单位项目的绩效自评得分也将纳入全厅分值),请各处室、所属单位领导务必高度重视绩效自评工作,将责任落实到人,认真做好本处室、本单位牵头实施的项目自评工作。

(二)成立绩效自评工作小组,按照程序开展工作。每个项目需设立一个绩效自评小组,小组成员不少于4人。厅机关项目的自评小组成员应包括项目牵头处室主要负责人(担任自评工作组组长)及至少1名经办人,厅机关项目的单位负责人为项目牵头处室的分管厅领导。厅所属单位项目的自评小组成员由各单位参照上述规定自行确定,厅所属单位项目的单位负责人为各单位负责人。厅各处室申报,资金直接下达到所属单位的预算项目属于厅机关项目,项目绩效自评小组组长为项目牵头处室主要负责人。各绩效自评小组组长可根据项目性质决定是否聘请相关领域专家参与评价。对于包含多个子项目的项目应合并编制总报告,总报告的编制工作由牵头处室负责。

各自评小组自行制定评价方案,收集评价资料,组织现场勘查,开展分析评价。

(三)依序完成评价工作,按时提交自评材料。项目绩效自评工作应按照《海南省项目支出绩效评价管理实施办法》(琼财绩〔2020594号)的具体要求执行,2020年项目绩效自评结果主要通过项目支出绩效自评表的形式反映,100万元(含)以上的项目提交自评报告和自评表(格式见附件2),100万元以下的项目提交自评表(格式见附件3)。各参评项目属2020年初部门预算下达的项目须严格按照项目库系统中“绩效指标表”填报(见附件4),属2020年中增加的项目按调整申请的绩效指标填报。绩效自评总分一般设置为100分,共性指标计45分,个性指标按100分的55%计入总分。等级一般划分为四档:90(含)-100分为优、80(含)-90分为良、60(含)-80分为中、60分以下为差。

绩效自评小组组长应参考省财政厅《海南省项目支出绩效评价管理实施办法》(琼财绩〔2020594号)要求对拟提交的材料内容进行逐项审核,各处室、单位应于510日前完成自评工作,确保提交自评材料形式规范、内容真实可靠、表述客观完整。

各处室、所属单位提交的材料包括纸质件(A4纸)和电子文档。自评结果须由自评工作小组全部成员签字,厅本级的需报分管厅领导审签并加盖单位公章,所属单位由项目单位负责人签字并加盖单位公章后,交厅财务与资金运用处统一汇总、审核。除报给厅财务与资金运用处外,所属单位自评材料还应于525日前自行在项目库绩效管理模块中上报(以WORDWPS文档格式上传,以PDF格式上传自评的签字、单位盖章页)。厅财务与资金运用处将在7月底前将非涉密的绩效自评项目在海南省政府网站(http://www.hainan.gov.cn)和本单位外网(http://lr.hainan.gov.cn)进行公开,接受社会监督。逾期上报的,省财政厅将在2020年度预算部门绩效管理工作考核中予以扣分。

二、关于2020年度部门整体支出绩效评价工作

厅本级及所属各单位按《海南省财政厅关于修订印发部门绩效评价方案的通知》(琼财绩2021129)(附件5)要求,开展2020年度部门整体支出绩效评价工作,于630日前提交部门整体支出绩效自评报告。由于部门整体支出绩效评价工作涉及面广,程序复杂,各处室、所属各单位应在自评和在评价全过程中积极配合,所属单位的部门绩效自评报告通过公文交换系统报送主管部门。

三、关于2021年项目绩效执行跟踪监控工作

根据省财政厅要求,2021年厅共67个项目纳入绩效跟踪监控范围(见附件6),国土空间生态修复专项资金及其管理办法作为重大政策开展政策绩效监控。依据2021年部门预算批复情况对项目支出绩效预算批复进行分解。纳入绩效监控范围的项目牵头处室、预算单位应在每季度结束后,对附件6所列项目开展绩效执行跟踪监控,填报《项目绩效目标跟踪分析表》(见附件7)。省财政厅将对每季度《项目绩效跟踪分析表》的填报内容进行审核,并提出意见。各处室、单位在下一季度表格中须对省财政厅所提意见的整改情况进行说明。

为规范填报工作,《项目绩效目标跟踪分析表》中的“项目名称”应按照附件6中的“预算项目”内容填列,“处室(单位)负责人”应填报主管处室、单位负责人。实施单位为厅本级的项目,厅机关各主管处室应于每季度终了后15日内,将填报完成且经分管厅领导签字的《项目绩效目标跟踪分析表》送厅财务与资金运用处汇总(第1季度的表格请于49日前提交),并将电子版发送到厅财务与资金运用处王琦OA邮箱。对于实施单位为厅所属单位的项目,各单位应将表格交单位主要负责人审批,并自行在预算绩效模块中上报。对于由厅各处室申报,资金直接下达到所属单位的预算项目,各单位还应将表格报厅牵头处室负责人审签后,自行在预算绩效模块中上报。

涉密项目以纸质机要件形式报送。

四、关于新增项目事前绩效评估和绩效指标管理工作

2021年预算执行时,新增项目均需开展项目事前绩效评估,所有专项资金均需开展政策事前绩效评估,按照《海南省本级财政支出预算事前绩效评估管理暂行办法》(琼财绩〔2020186号)的具体要求执行。各处室、单位新增项目需填报绩效表,设定绩效目标和指标,专项资金应填报政策绩效目标表,设定重大政策绩效目标及指标。


附件:1.2020年绩效自评项目汇总表

      2.100万元(含)以上项目绩效自评报告(提交格式)

      3.100万元以下项目绩效自评表(提交格式)

4.2020年初部门预算下达的项目绩效指标表

          5.海南省财政厅关于修订印发部门绩效评价方案的

            通知

      6.2021年绩效执行跟踪监控项目汇总表

      7.项目绩效目标跟踪分析表

                     



                    海南省自然资源和规划厅办公室

                          2021329

(此件主动公开)




相关文档