海南省自然资源和规划厅关于

做好2021年度省级绿色矿山建设工作的通知

各市、县、自治县自然资源和规划局,洋浦经济开发区规划建设土地局:

为深入贯彻《海南省人民政府办公厅关于进一步加强矿业权管理的通知》(琼府办函〔2020〕351号)、《海南省绿色矿山建设工作实施方案》(琼国土资储字〔2017〕142号)、《自然资源部办公厅关于做好2020年度绿色矿山遴选工作的通知》(自然资办函〔2020〕839号),以及省厅2021年度重点工作部署,加快推进省级绿色矿山建设,促进建设国家级绿色矿山建设。现将有关事项通知如下:

一、分类施策,加快推进绿色矿山建设

(一)积极推动生产矿山改造升级,高质量建设绿色矿山。

生产矿山应采用绿色、环保、安全、高效的新技术、新装备、新工艺进行改造升级,对照绿色矿山建设规范或技术指南要求加快推进绿色矿山建设。各类矿山应严格按照开发利用方案、治理方案要求,做到规范生产、落实生态修复。针对目前我省露天开采石料矿山较多、绿色矿山建设任务繁重等实际,一是大力加强露天石料矿山自上而下台阶式开采的安全规范监管,全面采取2020年6月省厅在东方市召开绿色矿山现场观摩推进会所推介的矿山治理修复新技术、新措施,推进露天矿山终了区自上而下整体覆盖、快速推进的治理修复,真正做到边开发、边治理、边复绿;二是通过矿石加工场密闭改造、废渣过滤干排回收利用、喷雾抑尘等措施,严格扬尘、排废、噪音达标监管,加强主干运输道路和选矿加工及堆料场地硬化、矿区环境绿化、生活办公场所美化等基础建设;三是对不符合有关规范要求、不适应绿色矿山建设标准的开发利用方案、治理修复方案,必须按规定重新修编,办理审批等手续,并参照新建矿山的要求限期建成绿色矿山。

各地应组织矿山企业对矿山保有资源储量、资源开发利用、矿山地质环境治理修复等情况进行系统分析,明确提出绿色矿山建设意愿,制定绿色矿山建设的工作计划、进度安排、基本措施等,并加强日常监督指导,加快落实绿色矿山建设。相关情况请于5月30日前报送省厅。

(二)从严源头管控,限期落实新建矿山建设达标。

加强完善采矿权出让方案、出让合同、登记审批等管理,新立采矿权出让合同中必须明确开发方式、资源利用、矿山地质环境保护与治理修复、绿色矿山建设期限等相关要求及违约责任;严格执行新规定、新要求,所编制的开发利用与保护修复方案,应包含绿色矿山建设专章,通过审查审批并严格落实,经矿产资源行政主管部门核准后方可投产;投产一年后应建成绿色矿山,按照国家和省级绿色矿山评估认定工作安排要求,及时申报并通过绿色矿山认定。如未能通过绿色矿山认定的,应依法依规责令停产整顿,整顿通过验收核准后,才能实施生产。

二、加强绿色矿山申报、评审和认定管理

分步推动省级、国家级绿色矿山建设,落实绿色矿山建设的企业自主评价,申报绿色矿山的企业按规范要求编制的自评报告。省厅根据企业申请及工作需要,分批组织第三方评估、现场核查、专题审查、通过公示等符合规定要求的,分批认定省级绿色矿山,及时按规定推荐申报国家级绿色矿山。

(一)申报基本条件。

  1.基本依据。按照《国土资源部关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)、自然资源部矿产资源保护监督司《关于印发<绿色矿山评价指标>和<绿色矿山遴选第三方评估工作要求>的函》(自然资矿保函〔2020〕28号)、《海南省人民政府办公厅关于进一步加强矿业权管理的通知》(琼府办函〔2020〕351号)等文件要求,依据自然资源部公告发布的《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等行业标准,以及我省发布的《海南省饮用天然矿泉水绿色矿山建设技术指南(试行)》《海南省地热水绿色矿山建设技术指南(试行)》等规范开展申报遴选。

2.申报范围。申报矿山应为持有有效采矿许可证且正常运营的独立矿山(包括油气矿产、固体矿产、水类矿产等),已依法取得环评、安全生产等审批手续,近三年内未受到中央环保督察、省委巡视责令整改,以及资规、生态环境、综合执法等部门行政处罚,或责令整改、受到行政处罚已整改到位并通过核查验收;遴选期间,未被列入异常名录,不存在涉嫌违法行为;矿区范围未涉及各类自然保护地。

矿山新建投产未满一年、矿山保有可采储量不足三年,尚未建矿正常经营、处于停产状态的,不列入绿色矿山申报和评定范围。

  (二)2021年度省级绿色矿山申报程序及期限要求。

1.矿山自评。各市县局组织辖区内符合申报条件的企业对照绿色矿山建设要求和行业标准开展自评,形成自评估报告,并在全国绿色矿山名录管理信息系统中填报。填报内容包括自评报告、绿色矿山名录入库信息表、展现矿山整体面貌的影像、图片资料等(第一批5月30日前,第二批11月30日前)。

  2.第三方评估。由省厅按规定优选并委托第三方评估机构,对符合申报条件的企业绿色矿山建设情况进行实地核查,按照统一评价指标要求进行量化评分,形成第三方评估报告(第一批6月10日前,第二批12月10日前)。

3.实地抽查。由省厅组织核查组审核绿色矿山名录入库信息表、第三方评估报告等各类材料,采取明察暗访、随机抽查、问卷调查等多种手段,对通过第三方评估的矿山开展实地抽查(第一批6月15日前,第二批12月15日前)。

4.专题审议。由省厅召开专题会审议,审核通过第三方评估、实地抽查的有关成果资料,确定拟选省级绿色矿山名录。(第一批6月20日前,第二批12月20日前)。

5.公示。通过厅官网、报纸等渠道,公示通过专题会议审议的遴选结果。(第一批6月25日前,第二批12月25日前)。对通过公示的企业,正式纳入省级绿色矿山名录并进行公告。

2021年度国家级绿色矿山申报程序及期限要求,按照国家有关规定执行,届时将另行通知。

三、加强绿色矿山名录动态管理

加强矿山地质环境动态监测、矿业权人信息公示监管等日常管理,将矿山严格落实矿山规范开发及生态修复,严格做到环境保护,实现安全生产、绿色矿山建设等内容列入动态监测、信息公示监管的重要内容,严格日常监督管理。对按规定经抽查被列入异常名录的矿山,应责成限期整改;逾期不完成整改并通过核查的,取消绿色矿山资格。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各市县局要进一步提高责任意识,站在自贸区港建设要素保障的高度,积极担当作为,加强矿山企业日常监督管理,严格按照规定要求,督促指导矿山企业全力加快建设绿色矿山,推进绿色矿业发展。要周密部署、落实责任,从实际出发,遴选出符合要求的绿色矿山。省厅将适时召开现场推进会,推广典型经验,充分调动各方积极性。

  (二)落实第三方评估机构的责任机制。遴选工作要严格标准、符合程序、实事求是,确保公开公平公正。要严格按照自然资矿保函〔2020〕28号文件和《绿色矿山遴选第三方评估工作要求》规范评估工作。要自觉遵守自然资办函〔2020〕839号文件明确的各项要求开展第三方评估工作,评估工作不得向企业收费。对存在弄虚作假,徇私舞弊等严重违规行为,将予以通报,不予采信其评估报告。

  (三)加强监督,严格管理。各地要做好日常监督管理,按照矿业权人信息公示管理要求,对已纳入绿色矿山名录的矿山进行抽查,发挥好社会监督作用,建立诚信体系。对发现不符合标准的矿山要及时上报,作出相应处理。

(四)及时填报材料。为减轻企业负担,减少材料报送,自评报告等材料均在全国绿色矿山名录管理信息系统(http://greenmine.mnr.gov.cn/)中填报,无需报送纸质版。请各市县局分别于5月30日、11月30日前组织本辖区矿山企业在系统中填报。

附件:1.绿色矿山名录管理信息系统用户手册(矿业权人)

          2. 海南省中小型石料绿色矿山建设评价指南(试行)

海南省自然资源和规划厅

2021年3月31日

(联系人:王德言,电话:65327091)

(此件主动公开)


相关文档