落实中央环境保护督察整改任务(序号67)整改完成情况公示表

整改任务

(四)筑牢生态安全底线。

责任单位

省自然资源和规划厅

责 任 人

丁式江

联系电话

0898-65236026

整改目标

67.强化海洋生态环境保护。全力推进违规填海造地破坏生态、违规侵占海岸带、海水养殖污染等突出问题的整改。全面推进“湾长制”建立海湾管理保护责任体系。

整改主要工作及成效

一、实施严格的围填海总量控制制度和规范审批程序,除国家和省重大基础设施、国防工程、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,严禁围填海。20181229日,省委省政府印发《中共海南省委、海南省人民政府〈关于加强海洋保护与利用管理的意见〉》(琼发[2018]23号,密件)。

二、《海南省养殖水域滩涂规划》于20181230日编制完成,于2019624日经省政府同意印发,划定了水产养殖禁养区、限养区、养殖区,进一步明确了水产养殖产业发展空间布局及管理政策,确保产业有序发展。

  1. 全面推行“湾长制”,建立海湾管理保护责任体系。

四、对全省海岸带海水养殖、非法砍伐沿海防护林、非法侵占海岸带情况进行全面排查,对违法违规行为依法查处,加强海岸带修复。针对海岸带环境存在的突出问题和薄弱环节,组织开展海岸带保护和开发情况“回头看”专项督查,结合土地违法违规专项整治行动,对尚未整改到位的问题督促依法整改到位,对新发现的违法违规行为依法予以严厉打击。