《关于支持铁路建设推进土地综合开发

若干政策措施的通知》解读说明


一、政策背景、依据及出台目的

国铁集团多次与海南省政府就推进海南铁路建设发展举行会谈,提出希望海南省出台支持铁路实施土地综合开发的配套办法和保障措施的诉求。根据省政府要求,为盘活海南铁路存量土地资源,支持铁路用地实施综合开发,推进铁路企业站城融合投融资创新,促进海南铁路更高质量、更加可持续发展,落实《国务院办公厅关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见》(国办发〔2014〕37号),省自然资源和规划厅草拟了海南省《关于进一步支持铁路建设推进土地综合开发的若干政策措施》。

二、主要内容

由于国办发〔2014〕37号文件主要从土地综合开发的基本原则、盘活现有铁路用地推动土地综合开发、鼓励新建铁路站场实施土地综合开发、完善土地综合开发配套政策、加强土地综合开发的监管和协调等5个方面,对铁路土地综合开发有了较为详细的规定,因此,我厅在此文基础上,细化了有关要求,并根据国家和我省有关政策,提出了新的支持措施,共制定了八条政策措施。

(一)第一至第四条主要是保障综合开发用地规定,明确了综合开发用地边界、指标保障和新建站场控制。第一条明确划定站场中心点向外半径不超过1000米范围为土地综合开发边界,其边界内的土地作为综合开发备选用地。第二条和第三条要求对于铁路建设项目和配套安排的土地综合开发项目,所需的规划指标、新增建设用地计划指标、耕地占补指标给与优先保障。在限价统筹供应耕地占补平衡指标方面,明确铁路沿线土地综合开发项目在市县无法保障耕地占补平衡指标时,可参照根据《海南省自然资源和规划厅关于实施补充耕地省级统筹有关问题的通知》(琼自然资函〔2020〕206号)要求,申请限价统筹供应。第四条要求做好新建站场及综合开发用地预留和控制,暂停该区域内项目审批、规划许可和土地供应。

(二)第五至六条为有序供应综合开发用地,要求土地分期供应和依法适用工业用地最低价标准。第五条明确新建铁路站场综合开发用地可分期供应,时限最长不得超过5年,并且要求土地使用权人依法依规用地;第六条规定合理配置地价,依法适用工业用地最低价标准。该条款对铁路沿线综合开发用地实行差别化的地价管理政策,符合条件的工业用地可以依法适用最低价标准,这将促进工业用地的利用方式向我省自贸港建设目标发展,促进我省产业结构升级和节约集约用地。

(三)第七条支持铁路运输企业以自主开发、转让、租赁等多种方式盘活利用现有建设用地;利用现有铁路用地进行地下空间开发,分层设立建设用地使用权,并合理配置地价,促进现有铁路用地节约集约利用。

(四)第八条明确鼓励地方政府专项债券用于新建铁路项目和土地综合开发建设。根据《海南自由贸易港建设总体方案》规定,鼓励海南在国务院批准的限额内发行地方政府债券支持自由贸易港项目建设。在有效防范风险的前提下,稳步增加海南地方政府专项债券发行额度,用于支持重大基础设施建设。


1