近期,海南省自然资源和规划厅、海南省林业局联合印发了《关于进一步明确设施农业等项目占用林地审批有关问题的通知》(琼自然资规〔20214号),现解读如下:

       一、背景说明

  我省2019年、2020年相继出台了《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》《关于规范设施农业用地管理促进现代农业健康发展的通知》《关于进一步明确“只征不转”“不征不转”“只转不征”有关问题的通知》等政策文件,促进了我省设施农业的发展,保障了部分项目建设采取“只征不转”“不征不转”用地的需求。但也出现了一些问题,如办理占用林地审批手续繁琐、耗时长成本高,普通农户难以承担报批费用等。为指导做好设施农业用地和“只征不转”“不征不转”项目占用林地审批工作,推动设施农业发展,落实乡村振兴,加强林地保护,省自然资源和规划厅和省林业局结合实际问题,出台《关于进一步明确设施农业等项目占用林地审批有关问题的通知》(以下简称《通知》)

二、主要内容

  (一)进一步明确设施农业项目占用林地审批范围

  明确设施农业项目占用林地用于工程建设的,需依法办理使用林地审批手续;修筑符合国家规定标准的直接为林业生产经营服务的工程设施,需要占用林地的,报市县林业主管部门按照规定办理相关审批手续。依法依规利用林地发展林下经济的,在不采伐林木、不影响树木生长、不造成污染的前提下,允许放置移动类设施、利用林间空地建设必要的生产管护设施、生产资料库房和采集产品临时储藏室,相关用地均可按直接为林业生产服务的工程设施用地管理。

  (二)进一步明确设施农业项目占用林地的审批权限

  明确设施农业项目占用林地的,委托市县(含洋浦)自然资源和规划主管部门办理林地占用审批手续。在办理林地占用审批手续时,同时在市县总体规划上补划。林地占用审批后,根据林地占用审批情况及林地补划情况,对总体规划进行调整入库,将已占用的林地调整为设施农业用地等农用地。要求市县(含洋浦)自然资源和规划主管部门在办理设施农业项目占用林地审批手续前征求市县林业主管部门意见。占用林地审批权属于国家林业和草原局的,按照规定程序办理使用林地审批手续。

    (三)进一步简化报批材料

  明确设施农业项目占用商品林林地面积在2公顷以下的,不需提交项目立项批准文件(包括核准批复、备案确认文件),不编制使用林地可行性报告,由乡镇政府填写林地现状调查表,不需组织专家进行评审;占用商品林林地面积在2公顷(含2公顷)以上,提交项目立项批准文件(包括核准批复、备案确认文件)或用地租赁(承包)合同(协议),按规定编制使用林地可行性报告。

    (四)加强事中事后监管

  明确禁止违法占用林地并毁林开垦用于种植、养殖等非工程化的农业项目开发。要求市县(含洋浦)自然资源和规划主管部门建立设施农业项目使用林地审核台账,使用林地数据及时录入林地审核审批管理系统,并于每个月的5日前将上个月的规划调整情况向省自然资源和规划主管部门报备,由省自然资源和规划主管部门更新市县总体规划(国土空间规划)数据库,保持市县与省级数据一致。省自然资源和规划主管部门将设施农业项目使用林地审核事项纳入“双随机、一公开”监管事项范围,在监督检查中发现设施农业项目占用林地未办理使用林地手续、规划调整未报备、使用林地手续办理不规范等情形的,责令限期整改。

1



相关文档