近期,海南省自然资源和规划厅印发了《关于在洋浦经济开发区等重点园区实施国土空间用途转用和规划审批制度改革试点的意见》(琼自然资规〔20213号),现解读如下:

一、起草背景

《海南自由贸易港建设总体方案》提出“探索规划许可替代转用许可”。现行法律规定,项目落地必须分别办理土地征收转用审批和规划许可手续,存在重复审查、分散审批、程序冗长等问题。目前,国家已将部分用地审批权限授权省政府批准。但是,农用地转用审批中还存在耕地占补平衡等瓶颈问题,有必要通过探索规划许可替代转用许可改革,保障重点园区和重点项目及时落地。为此,经省政府同意,省自然资源和规划厅出台《关于在洋浦经济开发区等重点园区实施国土空间用途转用和规划审批制度改革试点的意见》(以下简称《意见》)。

二、《意见》的主要内容解读

《意见》共十条,具体内容有:

一是明确改革内涵和试点区域。明确在市县国土空间总体规划划定的建设用地范围内,涉及农用地、未利用地转用审批的,可在依法办理土地征收(收回)手续后,直接办理土地划拨等土地供应手续并核发建设用地规划许可证。试点范围为海南自贸港11个重点园区“五网”基础设施用地。

二是完善规划编制和调整。明确改革试点区域所在地市县政府应当组织编制和报批国土空间总体规划和控制性详细规划,确需调整规划的依法严格履行调整审批手续。

三是优化耕地占补和用地计划管控制度。建立补充耕地指标储备库,对改革试点区域涉及占用耕地的,从补充耕地指标储备库中核销,落实耕地占补平衡。实行年度建设用地计划管控,各市县每年实施改革的建设用地面积不得突破省自然资源和规划主管部门安排的改革试点区域年度建设用地计划指标。

四是简化审批流程。明确改革试点区域涉及农用地转用的,除跨市县、占用永久基本农田、国家授权省政府的农用地转用审批事项以外,由所在地市县政府批准。对符合规定条件的地块,由改革试点区域所在地市县政府或者具有用地审批权限的园区管理机构,在依法办理土地征收(收回)手续后,直接办理土地划拨等供地手续(批复中备注转用审查内容),并由市县自然资源和规划主管部门核发建设用地规划许可证。

五是加强事中事后监管。通过信息化监管平台、“双随机、一公开”等方式,加强对改革试点区域改革事项落实的监督考评。对突破年度计划指标等情形,暂停下达下一年度用地计划指标并在土地利用计划指标予以扣减。

3