勇当先锋、做好表率 · 党委(党组)书记访谈:省规划委党...

  • 访谈主题:勇当先锋、做好表率 · 党委(党组)书记访谈:省规...

    访谈时间:

    访谈嘉宾:

    访谈简介:

文字实录


[video:勇当先锋、做好表率 · 党委(党组)书记访谈:省规划委党组书记 主任丁式江 坚决扛起担当 高水平发挥规划引领作用]


        省规划委员会党组书记、主任丁式江在接受本台记者专访时表示,省规划委将紧扣海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设对深化省域“多规合一”改革的新要求,努力提升规划系统全体党员干部干事创业的能力水平和奋发有为的精神面貌,积极为海南自贸区自贸港建设奠定科学的规划基础,创造良好的营商环境,提供便捷的规划服务。

  海南省规划委员会党组书记  主任  丁式江
  (在学习习近平总书记“4·13”重要讲话以及中央12号文件方面,我们开展了系列活动,演讲比赛、征文比赛,包括各级领导讲党课,现在都在如火如荼地开展,我自己讲第一课。省里面提出“勇当先锋 做好表率”这个活动,全省规划系统的广大干部职工,以这个活动为抓手,在学深、悟透、做实上下功夫。)
 
  省规划委成立了“勇当先锋、做好表率”专题活动领导小组,在十个方面精心谋划了28项细化实化工作任务。在全省规划系统掀起了创先争优、比学赶超帮的良好氛围。省规划委还将专题活动与深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化有机结合,与中央第十二巡视组巡视反馈意见整改落实结合,做到全员覆盖,人人参与,学深学透、入脑入心。
  在创新法规和政策保障体系方面。省规划委积极向自然资源部沟通汇报,争取多项支持政策,为海南在建设国际旅游消费中心、发展旅游新业态、谋划重大项目等方面提供坚强的政策保障。同时,一系列与海南“多规合一”相适应的法规政策相继审议通过并实施。
  海南省规划委员会党组书记  主任  丁式江
  (起步区江东新区和三亚总部经济区,这两个是我们自贸区里面起步区的重中之重,我们现在跟海口市、三亚市一起开展了国际招标,国内外顶级的专家给我们做顾问,优选的基础上再开展总规、控规的编制以及城市设计工作。 )
  省规划委将继续推进简政放权,进一步优化营商环境。将3个试点园区“极简审批”的经验推广至全省24个园区。同时坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,力争今年编制完成100个美丽乡村示范村(行政村)规划,严格依据市县总体规划实施国土空间用途管控,强化督察力度,持续开展两违专项整治行动。
 
  海南省规划委员会党组书记  主任  丁式江
  (农村风貌上有要求,叫小尺度、融自然、承乡愁。农村的违法建筑量大面广,所以现在下一步我们准备要打击一些占用基本农田,占用耕地,占用生态保护红线这样的一些现象。)

 

  下一步,省规划委将继续按照高标准高质量规划建设要求,进一步探索构建高效统一的国土空间规划和管理体系,完善系列法规和政策保障,精准发力、靶向施策,推动重点难点工作落实落地。
 
  海南省规划委员会党组书记  主任  丁式江
  (全省规划委的广大干部职工,要勇当先锋 争做表率,为海南自贸区以及中国特色自由港的建设,提供坚实的规划保障,真正让我们百姓能够共建、共管、共享海南全面深化改革带来的发展红利。) 
  相关新闻视频请点击链接:http://www.hnntv.cn/m2o/redirect.php?id=191426